«Политика руководства телевидения безобразная. Она не способствует развитию людей...»
Роберт Нигматулин
В третьем квартале 2025 года в российской экономике объем наличных денег вырос на 659 миллиардов рублей. Нынешний показатель почти в пять раз превысил результат за тот же период 2024 года.
«Вероятными причинами роста объема наличных средств в настоящее время являются участившиеся случаи отключения мобильного интернета, затрудняющие безналичную оплату и переводы через интернет-банк, а также ужесточение надзора за операциями и рост числа их блокировок с 1 сентября. Кроме того, на фоне снижения ключевой ставки хранение средств на банковских вкладах и счетах становится менее выгодным, также дает дополнительный отток средств со счетов», — сообщила руководитель направления Отдела развития цифровых каналов и банковских карт ББР Банка Кристина Аксенова.
Отключения мобильного интернета стали лишь триггером, который привел к росту наличности в обращении, но не первопричиной. Наличность возвращается в экономику по совокупности причин, считает генеральный директор инвестиционной платформы The Деньги Евгения Шеншина.
«Ощутимые перебои мобильного интернета в ряде регионов сформировали у граждан поведенческий страх — потерять доступ к безналичным расчетам. Эта социальная реакция запустила процесс долгосрочной адаптации: население меняет привычки ради чувства безопасности и контроля над собственными деньгами», — отметила эксперт.
Также играет роль высокая ключевая ставка и снижение оборотов в МСП.
«Когда ключевая ставка долго держится на уровне 17−18%, бизнес начинает работать в режиме сжатой ликвидности. МСП в сфере торговли, услуг и онлайн-ритейла вынуждены аккумулировать наличность, чтобы закрывать операционные расходы без задержек — платить поставщикам, курьерам, арендодателям. Чем выше ставка и сложнее одобрение кредита для пополнения оборотных средств, тем активнее бизнес обращается к наличным расчетам в своих операционных схемах. Это не попытка уйти в серую зону, а всего лишь элемент управления рисками», — добавила она.
Ускорение инфляционных ожиданий также сказывается. Видя устойчивость инфляции, люди предпочитают не держать деньги на счетах, стараясь тратить быстрее и пользоваться краткосрочными решениями. Это приводит к увеличению оборотной наличности у домохозяйств. Фактически наличные выступают не инструментом сбережений, а буфером между доходом и расходом.
«Практика противодействию отмыванию доходов со стороны банков становится более жесткой. Резкое увеличение числа заблокированных счетов меняет привычки клиентов. Они боятся оказаться в ситуации, когда законные средства «замораживаются» на несколько недель или месяцев, и начинают заранее откладывать больше наличности «на всякий случай», — сообщила аналитик.
На фоне снижения порогов по УСН, ожиданий повышения НДС и общего увеличения налоговой нагрузки небольшие компании, особенно в сфере услуг, реже переводят расчеты в безнал.
«Это опять же не массовый уход в тень, а способ минимизировать административные риски. Доля наличных особенно выросла в сегментах „эконом“ и „низкий средний класс“. Речь идет о потребителях, которые чаще расплачиваются бумажными деньгами, чтобы контролировать расходы. Рост цен на продукты, бытовые услуги и медицину для этого сегмента критический фактор. Наличные помогают ограничить импульсивные покупки и не растратить бюджет», — резюмировала эксперт.
О причинах ухода россиян в наличность, — в материале «СП»